Сайт кафедры магнетизма Московского Университета
Главная
о кафедре
сотрудники
лаборатории
сотрудничество
Обучение
студенты
аспиранты
практикум
для 2-го курса
Библиотека
Ссылки
Выпускники
Разное веселое
Контакты
 
Лаборатория поверхностного магнетизма

Группа гланого научного сотрудника, д.ф.-м.н. В.И.Зубова занимается исследованиями свойств доменных границ и их субструктурных элементов в магнитомягких аморфных и нанокристаллических магнетиках магнитооптическими методами.
Состав группы на 2015 год
с.н.с., к.ф.-м.н. Кудаков Андрей Дмитриевич.

            В отчетный период получены следующие наиболее значимые результаты:
            Впервые наблюдались эффекты влияния обратимой адсорбции, протекающей по механизму образования водородных связей, на магнитные свойства магнитомягких ферромагнетиков.
1. Установлено, что обратимая адсорбция молекул воды и метилового спирта изменяет динамические свойства доменных границ в приповерхностной области магнитомягких ферромагнетиков, а также их начальную статическую магнитную восприимчивость.
2. Установлено также, что в вакууме и в атмосфере паров воды и метилового спирта доменная структура образцов аморфного магнитомягкого ферромагнетика на основе железа существенно отличается. Вместо одной 180-градусной доменной границы (ДГ), ориентированной параллельно длинной оси образцов в атмосфере паров воды и метилового спирта, при вакуумировании образцов появлялось несколько ДГ, ориентированных под углом ~35 градусов к длинной стороне образцов.
3. Магнитооптическим методом проведено прямое измерение ширины ДГ на поверхности образцов. Установлено, что ширина ДГ в образцах в исходном состоянии и после их пребывания в вакууме отличается: эффективная ширина ДГ в вакууме оказалась на 30% больше (13 мкм), чем в исходном состоянии (10 мкм). При напуске паров воды и метилового спирта в ячейку с образцом доменная структура образца возвращалась в исходное состояние. Одновременно с доменной структурой исходное значение принимала эффективная ширина ДГ.
4. Предложен механизм обнаруженных эффектов, основанный на предположении о возникновении поверхностной перпендикулярной магнитной анизотропии под действием обратимой адсорбции. Путем измерения магнитооптического полярного эффекта Керра впервые наблюдалась поверхностная перпендикулярная магнитная анизотропия, индуцированная процессами адсорбции-десорбции молекул воды и метилового спирта. Максимальная величина нормальной составляющей намагниченности, обусловленной адсорбционными процессами, составляет ~0,3% от намагниченности насыщения образца.


 

МГУ им. М.В.Ломоносова
Физический факультет

Разработчики сайта Казаков А.П. и Фетисов Л.Ю.