Сайт кафедры магнетизма Московского Университета
Главная
о кафедре
сотрудники
лаборатории
сотрудничество
Обучение
студенты
аспиранты
практикум
для 2-го курса
Библиотека
Ссылки
Выпускники
Разное веселое
Контакты
 
Лаборатория магнитных измерений

Заведующий лабораторией: Прудников В.Н.

Сотрудники:

  1. Лосева А.И.
  2. Казаков А.П.
  3. Прудникова М.В.

Аспиранты:

  1. Родионов И.Д.
  2. Титов И.С.

Студенты:

  1. Блинов М.И.(4 курс)
  2. Пристинская Н.Ф. (4 курс)

Основные направления и решаемые проблемы:

Одним из направлений работы лаборатории в настоящее время является исследование магнитных и магнитотранспортных свойств магнитных полупроводников (МП). Магнитные полупроводники совмещают, как следует из названия данного класса материалов, магнитные и полупроводниковые свойства. Наличие магнитных свойств делает эти материалы гораздо более чувствительными к влиянию магнитного поля, по сравнению с обычными полупроводниковыми материалами, что дает возможность управлять полупроводниковыми свойствами при помощи внешнего воздействия. В лаборатории проводятся исследования как магнитных свойств МП, что характеризует их магнитное поведение, так и транспортных свойств, являющихся основной характеристикой полупроводников. В лаборатории так же проводятся исследования магнитотранспортных свойств МП, результаты которых позволяют судить о влиянии магнитного поля на полупроводниковые свойства.


Другим приоритетным направлением исследований являются магнитнитные, тепловые и магнитотранспортные свойства сплавов Гейслера. Нестехиометрические сплавы Гейслера обладают редкой последовательностью фазовых переходов, одним из которых является структурный фазовый переход 1-го рода, который, при определенных составах, совмещается с магнитным фазовым переходом. Изменение магнитной структуры при структурном фазовом переходе открывает путь к управлению этим переходом с помощью магнитного поля. Поскольку при структурном переходе наблюдаются такие эффекты как память формы, гигантский магнитокалорический эффект, гигантское магнитосопротивление и аномалии других магнитотранспортных свойств, то возможность управления этим переходом позволяет выделить сплавы Гейслера в отдельный класс функциональных материалов. В лаборатории проводятся измерения зависимости намагниченности сплавов Гейслера в широких диапазонах магнитных полей и температур, исследования особенностей поведения магнитокалоричского эффекта этих интерметаллидов и аномалий их магнитотранспортных свойств.

Оборудование лаборатории:

 

Вибрационный магнитометр Lakeshore:

  • максимальная чувствительность 1-2*10-7Гс*см3;

  • максимальное поле при комнатной температуре - 23 кЭ;

  • максимальное поле при измерениях в диапазоне от 5 К до 1300 К – 16 кЭ.

 

Установка для измерения магнитотранспортных свойств материалов “Кинетика”:

  • диапазон измеряемых сопротивлений 10-6 Ом до 102 Ом;

  • максимальное поле - 14 кЭ;

  • диапазон достижимых температур от 5 K до 300 K.

Лаборатория также располагает сверхпроводящим соленоидом, что позволяет получать сверхсильные магнитные поля до 12 Тл. Исследования магнитотранспортных свойств в таких полях позволяют позволяют судить о поведении магнитосопротивления и эффекта Холла, например, при метамагнитных переходах в сплавах Гейслера.

Установка для измерения магнитокалорического эффекта MagEq MMS 801:

  • максимальное поле – 1,8 Тл;

  • скорость изменения поля от 0,05 Тл/с до 6 Тл/с;

  • диапазон достижимых температур от -100 oC до 100 oC.

 


 

МГУ им. М.В.Ломоносова
Физический факультет

Разработчики сайта Казаков А.П. и Фетисов Л.Ю.